Добро пожаловать на официальный сайт муниципального образования сельского поселения «Танхойское» Кабанского района Республики Бурятия
Добро пожаловать на официальный сайт муниципального образования сельского поселения «Танхойское» Кабанского района Республики Бурятия
Добро пожаловать на официальный сайт муниципального образования сельского поселения «Танхойское» Кабанского района Республики Бурятия
Как будут проверять владельцев земельных участков: что предлагает Минфин | Танхойское сельское поселение

Как будут проверять владельцев земельных участков: что предлагает Минфин

В конце года Министерство финансов РФ поставило перед местными органами власти важную задачу: повысить собираемость налогов в бюджет.

Акцент был сделан прежде всего на подоходном, земельном налогах и налоге на недвижимость (к которым имеют непосредственное отношение физические лица).

Учитывая массовый характер этих налогов, а значит, и огромный потенциал их доходности для бюджета, Минфин призвал региональные и муниципальные власти активизировать все свои силы на «расширение налоговой базы».

Первоочередными направлениями работы обозначены: «теневая» аренда жилья, «серая» зарплата, неучтенные объекты недвижимости и самовольно занятые земельные участки.

В Методических рекомендациях, опубликованных в середине ноября, Минфин предлагает реализовать ряд мероприятий по выявлению неучтенных плательщиков налога на землю и объекты капитального строительства:

1. Сопоставить имеющиеся в распоряжении Росреестра сведения о земельных участках и постройках на них с данными фотоснимков местности

Росреестр уже неоднократно сообщал о применении топографической аэрофотосъемки в проверочных целях.

Минфин рекомендует не только продолжить «воздушное фотографирование» земельных участков, но и наладить автоматическую сверку полученных данных с уже внесенной в государственный реестр информацией об объектах недвижимости.

2. Активизировать комплексные кадастровые работы

Это кадастровые работы, которые одновременно проводятся на всех земельных участках, входящих в состав одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

Объектами их выступают все земельные участки, в т.ч. принадлежащие частным собственникам (за исключением участков, выделенных под комплексное освоение или развитие застроенной территории). В роли заказчиков и, соответственно, плательщиков здесь выступают местные органы власти.

Сами граждане ничего не платят, но обязаны предоставить кадастровым инженерам доступ на свою территорию под угрозой ответственности. По итогам работ уточняются границы земельных участков, исправляются ошибки в кадастровом учете, а главное – выявляются:

— объекты недвижимости, которые фактически используются, но в реестре не числятся,

— земельные участки, которые используются без надлежащего оформления прав (самовольный захват). За это полагается штраф в размере от 1-1,5% кадастровой стоимости участка (но не меньше 5 тысяч рублей) и изъятие участка,

— сельскохозяйственные земли, которые используются не по назначению. Штраф в размере 0,5-1% кадастровой стоимости участка (не меньше 10 тысяч рублей) и принудительное изъятие.

3. Принимать меры по регистрации права собственности на неучтенные объекты недвижимости

Включение в государственный реестр сведений о правообладателе недвижимости является ключевым моментом для налогообложения. Ведь плательщиком налога закон признает собственника недвижимости, а таковым он становится только после регистрации его права в ЕГРН.

Конечно, без заявления гражданина Росреестр не вправе зарегистрировать за ним право собственности на объект – выходит, что принудительно создать «новый объект налогообложения» нельзя.

Однако не стоит преждевременно радоваться владельцам «неучтенных» бань, гаражей, сараев и пр. По итогам аэрофотосъемки или комплексных кадастровых работ не известные ранее Росреестру объекты капитального строительства ставятся на кадастровый учет.

Минфин ориентирует органы Росреестра передавать местной администрации все сведения о недвижимости, которая по данным кадастра существует, но, судя по государственному реестру, никому не принадлежит.

Сначала эти объекты учитываются официально как «бесхозяйные», а если в течение года правообладатель не объявится, по заявлению администрации на них регистрируется муниципальная собственность.

Таким образом, выявленные, но не зарегистрированные своевременно в собственность объекты недвижимости переходят к государству. И в дальнейшем истинный владелец сможет их вернуть лишь путем выкупа.

Выходит, что владельцам построек все же придется регистрировать свою собственность, если они не хотят отдать ее бесплатно государству.

Судя по серьезности намерений Минфина, избежать проверок землевладельцам в следующем году будет еще сложнее.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Президент России
Портал государственных услуг Российской Федерации
ГИС ЖКХ
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Общественное обсуждение законопроектов
Государственная Дума
Правительство России
Глава Республики Бурятия
Народный Хурал Республики Бурятия
Органы государственной власти Республики Бурятия
Администрация МО «Кабанский район»
Официальный интернет-портал правовой информации
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ГАС Управление
Федеральная налоговая служба
Байкальский государственный природный биосферный заповедник

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru